CAMPIONAMENTI E ANALISI

Progettiamo ed effettuiamo piani di campionamento su:
- Matrici alimentari (preparazioni gastronomiche, carne e preparazioni a base di carne, gelati, prodotti di pasticceria, prodotti da forno, ecc)
- Acqua
- Superfici, piani di lavoro, attrezzature alimentari in ambienti di produzione e trasformazione alimenti
Principali analisi svolte
- Analisi chimiche:
- Potabilità chimica dell’acqua destinata al consumo umano D.Lgs. 18/2023
- Attività dell’acqua (aw)
- Nitriti e nitrati
- Metalli
- Residui di pesticidi e anabolizzanti
- Etichettatura nutrizionale:
- Valore energetico
- Grassi, di cui saturi
- Carboidrati, di cui zuccheri
- Proteine
- Sale
- Altri parametri opzionali
- Altri parametri chimici secondo necessità
- Analisi microbiologiche:
- Potabilità microbiologica dell’acqua destinata al consumo umano D.Lgs. 18/2023 (inclusa la ricerca di Legionella spp)
- Indicatori di igiene
- Carica mesofila totale
- Enterobatteriaceae
- Coliformi totali
- Lieviti e muffe
- Clostridium perfringens
- Microrganismi patogeni
- Listeria monocytogenes
- Salmonella spp
- Campylobacter spp
- Escherichia coli
- Stafilococchi coagulasi positivi
- Anaerobi solfito riduttori
- Altri parametri microbiologici secondo necessità
- Studi di shelf-life:
- Microbiologica
- Chimico-fisica
- Sensoriale
Step operativi
- Definizione del piano di campionamento e delle analisi da svolgere sulla base delle esigenze della realtà;
- Condivisione del programma di intervento dei tecnici;
- Campionamento matrici alimentari, superfici, acqua;
- Trasporto dei campioni in laboratorio;
- Invio rapporti di prova
Punti di forza
Il nostro personale redige piani di campionamento personalizzati, supportando i clienti nella scelta dei parametri chimico-fisici e microbiologici da verificare per la sicurezza di processo e l’igiene dei prodotti.
È cura dei nostri tecnici accompagnare i rapporti di prova con un report commentato nel quale viene data evidenza dei risultati e delle eventuali azioni correttive da intraprendere per evitare sanzioni da parte delle autorità di controllo.
I piani di campionamento e le analisi vengono svolte secondo quanto previsto da normativa e linee guida vigenti affidandosi a laboratori accreditati ACCREDIA, l’Ente Italiano di Accreditamento.
