CAMPIONAMENTI E ANALISI

Progettiamo ed effettuiamo piani di campionamento su:

  • Matrici alimentari (preparazioni gastronomiche, carne e preparazioni a base di carne, gelati, prodotti di pasticceria, prodotti da forno, ecc)
  • Acqua
  • Superfici, piani di lavoro, attrezzature alimentari in ambienti di produzione e trasformazione alimenti

Principali analisi svolte

  • Analisi chimiche:
    • Potabilità chimica dell’acqua destinata al consumo umano D.Lgs. 18/2023
    • Attività dell’acqua (aw)
    • Nitriti e nitrati
    • Metalli
    • Residui di pesticidi e anabolizzanti
    • Etichettatura nutrizionale:
      • Valore energetico
      • Grassi, di cui saturi
      • Carboidrati, di cui zuccheri
      • Proteine
      • Sale
      • Altri parametri opzionali
    • Altri parametri chimici secondo necessità
  • Analisi microbiologiche:
    • Potabilità microbiologica dell’acqua destinata al consumo umano D.Lgs. 18/2023 (inclusa la ricerca di Legionella spp)
    • Indicatori di igiene
      • Carica mesofila totale
      • Enterobatteriaceae
      • Coliformi totali
      • Lieviti e muffe
      • Clostridium perfringens
    • Microrganismi patogeni
      • Listeria monocytogenes
      • Salmonella spp
      • Campylobacter spp
      • Escherichia coli
      • Stafilococchi coagulasi positivi
      • Anaerobi solfito riduttori
    • Altri parametri microbiologici secondo necessità
  • Studi di shelf-life:
    • Microbiologica
    • Chimico-fisica
    • Sensoriale

Step operativi

  • Definizione del piano di campionamento e delle analisi da svolgere sulla base delle esigenze della realtà;
  • Condivisione del programma di intervento dei tecnici;
  • Campionamento matrici alimentari, superfici, acqua;
  • Trasporto dei campioni in laboratorio;
  • Invio rapporti di prova

Punti di forza

Il nostro personale redige piani di campionamento personalizzati, supportando i clienti nella scelta dei parametri chimico-fisici e microbiologici da verificare per la sicurezza di processo e l’igiene dei prodotti.

È cura dei nostri tecnici accompagnare i rapporti di prova con un report commentato nel quale viene data evidenza dei risultati e delle eventuali azioni correttive da intraprendere per evitare sanzioni da parte delle autorità di controllo.

I piani di campionamento e le analisi vengono svolte secondo quanto previsto da normativa e linee guida vigenti affidandosi a laboratori accreditati ACCREDIA, l’Ente Italiano di Accreditamento.

Vorresti sapere se sei tenuto ad eseguire delle verifiche analitiche ed avere la nostra opinione gratuita su quali analisi dovresti svolgere?

Per avere una risposta a queste domande clicca qui!